NOTA TÉCNICA SMS/VIEP Nº 01/2020 de 16/03/2020
ASSUNTO: Medidas de prevenção
da infecção humana pelo novo coronavírus (COVID-19) dirigidas à população,
escolas públicas e privadas e profissionais de saúde do município de
Ichu-Ba
dirigidas à comunidade escolar
e universitária
|
A Doença pelo Coronavírus 2019
(COVID-19), causada pelo vírus SARS-CoV-2, é um agente relacionado a infecções
respiratórias, que podem apresentar-se com um quadro semelhante às síndromes
gripais. Sua transmissão, com base no conhecimento científico adquirido até o
presente momento, ocorre através da entrada do vírus no trato respiratório,
através do contato com gotículas de secreções, a exemplo muco nasal. Isso pode
acontecer através do contato direto com as secreções da pessoa infectada, pela
tosse ou espirro, ou de forma indireta, pelo contato com superfícies e utensílios
contaminados, levando-se as partículas ao nariz ou à boca através das mãos.
Situação Epidemiológica de Ichu-Ba
Desde início de
confirmação de casos de Coronavírus pelo Ministério da Saúde no Brasil e na
Bahia, o município de Ichu não possui,
até a presente data, casos suspeitos e/ou confirmados de Coronavírus (COVID
19).
O atual cenário epidemiológico da
circulação do Novo Coronavirus (Covid 19), considerado Emergência em Saúde
Publica de Importância Internacional e Nacional, tem levado as autoridades
sanitárias de todo o mundo, a ficarem alertas para aumentar a capacidade de
detecção de casos e adoção de medidas oportunas e adequadas.
Desse modo, a
Secretaria Municipal de Saúde, com vistas à evitar o aparecimento do COVID-19, estabelece
esta Nota Técnica como recomendações gerais de prevenção à toda população
ichuense.
Recomendações gerais
1.
Higienização das mãos
- Lavar
frequentemente as mãos com água e sabão por pelo menos 20 segundos, e sempre
antes de tocar a boca, olhos e nariz; e antes
de se alimentar.
- Utilizar álcool 70% pode ser utilizado para
esses fins, porém na sua falta, a lavagem das mãos com água e sabão constitui
um método bastante eficaz.
2.
Comportamentos sociais
- Evitar que idosos acima de 60 anos e pessoas e com
co-morbidades (diabéticos, doenças do coração, hipertensos, portadores de
doença respiratória crônica e de câncer e outros) frequentem locais com
aglomerações de pessoas e àquelas que estejam com problemas respiratórios. Se
não tiver como evitar, fazer o uso de máscaras cirúrgicas.
- Evitar
cumprimentar as pessoas com aperto de mãos, se se caso ocorrer, higienizar as
mãos com água e sabão ou álcool 70%.
- Evitar contato
com pessoas que estejam gripadas ou com problemas respiratórios.
- Evitar locais
com aglomerações humanas, permanecendo mais tempo em casa, ou preferindo
ambientes ventilados e abertos.
- Proceder a
limpeza, pelo menos uma vez ao dia, de superfícies bastante tocadas, como
celulares, maçanetas, interruptores de luz, teclados, torneiras etc.
- Evitar ou
restringir, se possível, viagens à locais com casos confirmados de Coronavírus.
Recomendações às Creches e Escolas públicas e privadas municipais
ü
Medidas
Institucionais
·
Promover, em parceria com a Secretaria Municipal de Saúde e de Educação, ações
de divulgação das medidas preventivas nas escola sobre higiene de mãos e
etiqueta respiratória (conjunto de medidas comportamentais que devem ser
tomadas ao tossir ou espirrar);
·
Recomenda-se a aquisição de sabonete líquido e/ou álcool em gel (70%), a fim de
estimular a correta higienização das mãos. Sempre que possível, utilizar
dispensadores de sabonete líquido, suporte de papel toalha e lixeiras com tampa
por acionamento por pedal nos lavatórios e banheiros. Já os dispensadores de
preparações alcoólicas para as mãos devem ser instalados em pontos de maior
circulação, tais como: recepção, corredores de acessos à sala de aulas e
refeitório;
·
Estimular o uso de lenços de papel, bem como seu descarte adequado. Na
impossibilidade de serem usados lenços, recomenda-se proteger a face junto à dobra
do cotovelo ao tossir ou espirrar;
· Realizar
a limpeza e desinfecção das superfícies das salas de aula e demais espaços da
escola (classes, cadeiras, mesas, aparelhos, bebedouros e equipamentos de
educação física) após o uso. Preconiza-se a limpeza das superfícies, com
detergente neutro, seguida de desinfecção (álcool 70% ou hipoclorito de sódio);
·
Evitar compartilhamento de copos e vasilhas;
·
Estimular o uso de recipientes individuais para o consumo de água, evitando o
contato direto da boca com as torneiras dos bebedouros;
·
Lavar regularmente os brinquedos com água e sabão;
·
Manter os ambientes arejados por ventilação natural (portas e janelas abertas);
·
Evitar atividades que envolvam grandes aglomerações em ambientes fechados,
durante o período de circulação dos agentes causadores de síndromes gripais,
como o novo coronavírus (COVID-19);
·
Manter a atenção para indivíduos (estudantes e profissionais) que apresentem
febre e sintomas respiratórios (tosse, coriza, etc.). Orientar a procura por
atendimento em serviço de saúde e, conforme recomendação médica, manter
afastamento das atividades;
·
Comunicar às autoridades sanitárias a ocorrência de suspeita de caso(s) de
infecção humana pelo novo coronavírus (COVID-19);
· É
recomendado a mobilização das famílias e de toda a comunidade escolar,
professores, gestores, coordenadores pedagógicos, técnico administrativos,
profissionais da alimentação escolar;
ü Medidas Individuais (profissionais,
estudantes e responsáveis)
·
Higienizar as mãos com água e sabonete/sabão antes das refeições, após tossir,
espirrar ou usar o banheiro. Quando não houver sujidade visível, pode-se usar
as preparações alcoólicas (álcool gel a 70%, por exemplo);
·
Evitar tocar os olhos, nariz ou boca após tossir ou espirrar ou após contato
com superfícies;
· Não
compartilhar alimentos, copos, toalhas e objetos de uso pessoal;
·
Aplicar a etiqueta respiratória: proteger com lenços (preferencialmente
descartáveis) a boca e nariz ao tossir ou espirrar para evitar disseminação de
gotículas das secreções. Na impossibilidade de serem usados lenços,
recomenda-se proteger a face junto à dobra do cotovelo ao tossir ou espirrar;
· A
criança que apresentar febre abaixo de 37.8°C, tosse e espirros devem permanecer
em casa, em repouso com boa alimentação e hidratação;
·
Atentar à presença de febre acima de 37.8°C que persiste por mais de 24 horas e
desconfortos respiratórios como cansaço e dispneia. Se estiverem presentes,
procurar um serviço de saúde e seguir recomendações médicas;
· O
uso de máscaras por indivíduos sadios não representa, quando adotado de forma
isolada, uma medida de prevenção. A lavagem das mãos e a etiqueta respiratória
se constituem em medidas de maior efetividade. Além disso, o uso da máscara sem
a lavagem das mãos e a etiqueta respiratória pode prejudicar sua eficácia na
redução do risco de transmissão.
Recomendações aos profissionais de Saúde
ü Realizar
SEMPRE a higiene das mãos com água e
sabão antes, durante e após tocar o paciente, bem como superfícies próximas ao
paciente (macas, cadeiras, suportes etc). O álcool 70% também pode ser
utilizado, e na sua falta, a lavagem com água e sabão é um método eficaz, desde
que utilizadas as técnicas adequadas por pelo menos 20 segundos;
ü Utilizar
máscara cirúrgica para atendimento de pacientes com quadros gripais ou com
sintomas respiratórios; em casos suspeitos ou confirmados de coronavírus,
utilizar a máscar N95;
ü Realizar
a desinfecção de estetoscópios e termômetros com álcool 70% antes de serem
utilizados;
ü Evitar
tocar olhos, nariz e bocas com as mãos contaminadas;
ü Utilizar
os Equipamentos de Proteção Individual – EPI em TODOS os procedimentos.
Ações da Secretaria Municipal de Saúde de Ichu-Ba
ü Elaboração e divulgação de Nota Técnica 01/2020 sobre Medidas
de prevenção da infecção humana pelo novo coronavírus (COVID-19) dirigidas à
população, escolas públicas e privadas e profissionais de saúde do município de
Ichu-Ba;
ü Elaboração de Plano de Contingência Municipal acerca do Novo Coronavírus
com reunião agendada para dia 19/03/20 para análise e aprovação do Conselho
Municipal de Saúde;
ü Divulgar ações da Secretaria Municipal de Saúde em rádios, blogs, sites
e carro de som para orientação de medidas preventivas;
ü Elaborar agenda, para Capacitação dos profissionais de saúde, a ser
formalizada com as Unidades de Saúde municipais;
ü Elaborar agenda, para Orientações nas Unidades Escolares, a ser
formalizada com Diretores e professores.
Na ocorrência de qualquer mudança no cenário
epidemiológico, que justifique a adoção de outras medidas de prevenção e
controle dirigidas à comunidade, haverá divulgação, em tempo hábil, através dos
veículos de comunicação.
Edcarlos Santos
Secretário Municipal
de Saúde de Ichu-Ba
Arlete Santiago de
S. S. Oliveira
Coordenadora da
Vigilância Epidemiológica Municipal
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